La Vinyeta, una bodega líder en innovación y sostenibilidad

2022-09-12 13:09:20 By : Ms. Shirley Zhang

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En La Vinyeta hace ya tiempo que trabajan para adaptarse a los nuevos retos sociales y ecológicos para minimizar el impacto de su actividad. Pero, ¿cómo lo hacen? Aquí os lo detallamos.

Viñedos Bodega La Vinyeta

Últimamente han plantado viñas ecológicas en vaso, sin emparrar, como hacían nuestros abuelos. «Son variedades autóctonas, más resistentes a la sequía y al calor» afirma Josep Serra, propietario de La Viñeta. Esta es una vía para adaptarse al cambio climático y descartan extender el regadío. Afirman que si la viña desarrolla unas buenas raíces aprovecha bien la humedad del suelo y regarlas supone cantidades ingentes de agua, cosa poco sostenible.

También han desarrollado un humedal para mejorar la calidad de las aguas sucias de lavado de botas y tinas y así hacerlas aptas para otros usos internos a la explotación. Serra, comenta que «todavía queda mucho por hacer en lo que a la gestión del agua se refiere». El próximo paso será reutilizar el agua regenerada para hacer compost con los restos de poda de las viñas y olivos, así como con las basuras de las ovejas y gallinas de su propia explotación.

Energía Solar Bodega La Vinyeta

En cuanto a la energía, esta bodega se nutre de energía solar, lo que les ha permitido un ahorro del 93% en consumo de electricidad procedente de la red. También están trabajando para minimizar el impacto originado en el transporte del vino. Un grupo de pequeños productores locales ha sumado esfuerzos con las entidades sociales para crear una propuesta logística comprometida desde un punto de vista ecológico y social. Se trata de una red que aprovecha las entidades sociales para crear puntos de recogida de productos y también el transporte con vehículos eléctricos que dan trabajo a personas con riesgo de exclusión social.

Otro aspecto importante a nivel logístico, de emisiones de CO 2 y de consumo de recursos naturales es el uso de botellas de vidrio. Éstas fácilmente suponen un 60% de peso añadido al producto. «En La Vinyeta no vendemos vidrio, vendemos vino», afirma Josep Serra. Para minimizar el uso de vidrio, han cambiado algunos modelos de botellas por otras más ligeras.

Adicionalmente, han optado por lanzar al mercado el Vi de Raig, un vino en caja de cartón que no elimina totalmente el problema de los residuos pero minimiza el uso de materias primas y optimiza su transporte. La Vinyeta también fue pionera al participar en el proyecto Rewine para ver la viabilidad de recuperar y reutilizar las botellas de vidrio como ya se hacía en el pasado. Recuperaron 10.000 botellas. Pero vieron que los costes de la reutilización eran muy elevados por la falta de plantas de lavado próximas. Por eso reclaman la implicación de las administraciones para instalar pequeñas plantas comarcales que lo hagan viable. Actualmente, han llegado a un acuerdo inédito con una empresa especializada en la optimización medioambiental de envases. Con todo ello siguen dando pasos hacia la sostenibilidad.

La Vinyeta es una empresa líder en cuanto a la sostenibilidad, pero también en cuanto a innovación. Últimamente se han asociado con otras bodegas, el clúster INNOVE y otras entidades tecnológicas para aprovechar los últimos avances. El proyecto se denomina Visens y pasa por la implantación de sensores de última generación en toneles y tinas de vino para un trabajo más eficiente y también para un mayor control de los procesos de elaboración que finalmente esperan que refuerce la calidad de sus vinos.

Según comenta Serra «en el mundo del vino, la tecnología no está reñida con la tradición». Por ello, en colaboración con el Terracotta Museo de la Cerámica de la Bisbal y el ceramista Josep Matés, están produciendo diversas ‘dolías’ de cerámica negra y roja: recipientes cerámicos hechos a mano al estilo de los utilizados antiguamente por los romanos. Se han propuesto enterrarlas en medio de las viñas y así cultivar las levaduras salvajes para estudiar su idoneidad en la fermentación de sus vinos.

La Vinyeta también destaca por su propuesta enoturística: este verano se denomina Noches de Vinos. Se compone de una veintena de actividades entre las cuales destacan las cenas con actuaciones musicales de Atomic Leopards, Sandra Bautista y Aya and King, entre otros. También ofrecen noches de poesía con el Poemestiu y de astronomía con Francesc Pruneda. La propuesta se complementará con algunas mañanas de Winefulness y las tradicionales vendimias en familia de finales de verano.

Puedes encontrar una gran selección de vinos de La Vinyeta en gourmetlavanguardia.com o llamando al 935 500 105.

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